Пиво из кофе из слона

Пиво Un, Kono Kuro

Пиво Un, Kono Kuro. Переводится как «Да, именно такое пиво».

Кофейный стаут – это такое пиво, которое делают из очень сильно прожаренного ячменного солода. В результате у пива появляется привкус, похожий на кофейный. Ячмень вообще, по мнению многих, похож на кофе (вспомните советский «кофейный напиток» – его делали из ячменя). Вот так. Но некоторые пивовары и в самом деле добавляют в свой стаут кофе. Чтобы, так сказать, название не расходилось с содержанием. Недавно, к слову, у метро «Октябрьское поле» в Москве открылся новый «Кофе хауз». Собственно, сеть не из лучших, обычно мы в неё не ходим, но этот открылся сначала под новым брендом – Beer & Coffee House. Мы с Александрой не опознали в этой вывеске давно знакомую марку и зашли. И, в общем, не пожалели. Потому что там подавали кофейное пиво. То есть, натурально, пиво с кофе. И оно нам понравилось. Потом ещё несколько раз заходили. А потом сколько-то месяцев (или недель?) было не до пива. Совсем недавно же зашли туда с одним другом и обнаружили две вещи: первая – они сменили вывеску на стандартный «Кофе хауз»; вторая – кофейное пиво испортилось, стало непереносимо кислым почему-то. Больше не пойдём, наверное.

Ну да ладно, это всё была присказка, переходим к основному вопросу. Знаете же, наверное, такой сорт кофе – копи лювак (продаётся в любой «Кантате», если что)? Его фишка в том, что это зёрна, прошедшие через пищеварительный тракт малайской пальмовой циветты (она же – мусанг). Этот зверёк питается кофейными зурнами, причём в его желудке растворяется только самый верхний их слой, остальная часть выходит, откуда положено, почти целенькая. И вот из этих зёрен малайцы и варят кофе. Говорят, пищеварительные энзимы мусанга, которыми обрабатываются зёрна в его желудке, делают вкус и аромат этого кофе неповторимыми. Лично я пока не пробовал, подтвердить или опровергнуть не смогу.

А вот технологи японской пивоварни Sankt Gallen, что в Канагаве, – попробовали. И как-то их вштырило. Причём настолько, что они решили приготовить из ферментированных желудочными энзимами кофейных зёрен пиво. Но вот проблема: оригинальный копи лювак – это дорого, а для производства пива кофейных зёрен надо поболе, чем для того, чтобы чашечку кофе себе сварить. Купить мусангов и кормить их кофе самостоятельно? Выйдет долго, печально и, опять же, дорого. Ибо сколько там того мусанга? Он же ест, как Дюймовочка почти. И тогда им пришла в голову гениальная идея: нужно животное побольше.

В общем, японцы взяли слона и накормили его кофе. Выход продукта получился, хоть и с потерями (энзимы слона всё-таки переварили большую часть зёрен), не такой бедный, как у циветты. Ферментированные зерна были перемолоты, и этим кофе пивовары сдобрили свой кофейный стаут. Его специальный тираж под названием «Un, Kono Kuro» был выпущен в этом году к так называемому Дню св. Валентина. На этикетке изображён слон, поедающий кофейные зёрна и испражняющийся. Несмотря на эту картинку, на высокую цену и на то, что название созвучно слову «unko» (по-японски – «дерьмо», если интернеты не врут), тираж смели с прилавков. Те, кому удалось попробовать пишут о прекрасном свежем кофейно-пивном вкусе, о замечательном балансе горечи и сладости и т.п. В будущем пивовары Санкт Галлена планируют время от времени повторять такие выпуски.

Источники: http://hrenovina.net/10967

Добавить комментарий