В Малави препараты против ВИЧ скармливают курам

Самодельный аппарат для приготовления качасу

Самодельный аппарат для приготовления качасу.

Жители Малави нелегально покупают в больницах антиретровирусные препараты и скармливают их курам и свиньям. Также выявлено несколько случаев добавления кустарными производителями алкоголя антиретровирусных препаратов в брагу из кукурузной шелухи, используемую для самогоноварения.

Почти половина населения Малави (около семи миллионов человек) прошла тестирование на ВИЧ. В результате около полумиллиона человек были поставлены на терапию при помощи продлевающих жизнь антиретровирусных лекарств. С 2011 года в Малави также применяется упрощённый подход к профилактике передачи ВИЧ-инфекции ребёнку от матери: всем забеременевшим женщинам предлагается бесплатная пожизненная антиретровирусная терапия. В июне 2013 года, ЮНЭЙДС сообщила, что Малави является одной из семи расположенных к югу от Сахары африканских стран, которые сократили число новых случаев ВИЧ-инфицирования среди детей более чем на 50%, начиная с 2009 года. Общая заболеваемость в течение 2012-го года снизилась на 73%.

При столь существенном распространении заболевания и не менее впечатляющем размахе профилактических и лечебных мероприятий этой бедной африканской стране остро не хватает необходимых лекарств. Минимально необходимым их количеством местные больницы обеспечиваются при содействии международных организаций и развитых государств. Однако государственные и международные усилия наталкиваются на препятствия в виде массовой безграмотности и суеверий среди местного населения. Заметив, что ранее исхудавшие под воздействием инфекции больные после того, как начинают принимать поддерживающие лекарства, быстро набирают нормальный вес, малавийцы решили, что аналогичным образом препараты против ВИЧ должны действовать и на свиней, бройлерных кур и других мясных домашних животных. Фермеры нелегально скупают в больницах дефицитные препараты и добавляют их в комбикорм, надеясь, что это поможет животным быстрее набирать вес, т. е. их можно будет быстрее продать, увеличив оборот.

Выявлено также несколько случаев добавления АРВ-препаратов в кукурузную брагу — полуфабрикат для приготовления местного алкогольного дистиллята, известного как качасу. По мнению самогонщиков, сильное лекарство должно сделать качасу крепче и пьянее, а потребляющим напиток — добавить здоровья. Кроме того, некоторые производители кустарного алкоголя надеются, что смогут продавать «лекарственный качасу» ВИЧ-инфицированным за большую цену.

Данные факты стали известны полиции в августе, несколько человек были в результате арестованы. Однако, по мнению исполнительного директора Ассоциации потребителей Малави Джона Капито, этого недостаточно: учитывая распространённость заболевания и жизненную важность АРВ-препаратов для выживания нации, необходим комплекс мер по увеличению безопасности хранения и оборота данных лекарств в масштабах всей системы здравоохранения.


Добавить комментарий