Определены две области мозга, связь которых формирует алкоголизм

Влечение к алкоголю формируется при взаимодействии двух областей мозга — миндалевидного тела и вентральной области покрышки

Влечение к алкоголю формируется при взаимодействии двух областей мозга — миндалевидного тела и вентральной области покрышки.Влечение к алкоголю формируется при взаимодействии двух областей мозга — миндалевидного тела и вентральной области покрышки.

Исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (University of North Carolina at Chapel Hill) нашли цепи, связывающие две области головного мозга, которые причастны к формированию пристрастия к алкоголю. Открытие улучшает понимание природы алкоголизма и вероятно, поможет в создании эффективной терапии алкозависимости.

О том, что две области мозга — миндалевидное тело и вентральная область покрышки — задействованы при формировании тяги к алкоголю, известно давно. Однако впервые эти два объекта были определены в качестве функциональной цепи, сформированной длинными интернейронами, производящими вещество под названием кортикотропин-рилизинг-гормон, сокращённо КРГ. В ходе работы также впервые показано, что мыши, у которых блокировалась цепь между двумя указанными областями мозга, перестали употреблять алкоголь.

«Головоломка начинает собираться, мы увидели больше, чем знали до сих пор, — говорит Тодд Тиле (Todd Thiele) из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, один из авторов публикации в журнале Biological Psychiatry. — Теперь мы знаем, что две области мозга, которые модулируют стресс и удовольствие, являются частью функциональной схемы, которая ответственна за неумеренное потребление алкоголя и подтверждаем идею, что манипулирование КРГ-системой может быть методом лечения зависимости».

Миндалевидное тело, как уже давно известно, реагирует в ситуациях стресса и разного рода неприятностей; вентральная область покрышки отвечает за необходимое для выживания чувство удовольствия при приёме пищи, но механизм способен и формировать наркотические зависимости.

В своей работе Тиле и коллеги показывают, что употребление алкоголя, физиологического стрессора, активизирует продуцирующие КРГ нейроны в миндалевидном теле, которые непосредственно действуют на вентральную область покрышки. Хотя исследование проводилось на мышах, можно предположить, что у человека всё происходит так же. Когда кто-то пьёт алкоголь, КРГ-нейроны активизируются в миндалевидном теле и действуют на вентральную область покрышки, где реакция «награды» стимулирует к чрезмерному употреблению алкоголя, алкоголизму.

По словам Тиле, работа его команды открывает дорогу для создания фармакологических методов лечения и профилактики алкоголизма.


Добавить комментарий