Пьянство нарушает работу иммунной системы молодых взрослых

По данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголь является причиной почти 4% всех смертей в мире

По данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголь является причиной почти 4% всех смертей в мире.

Пьянство значительно нарушает иммунную систему молодых здоровых взрослых, согласно исследованию, проводимому специалистами Школы медицины им. Стритча Университета Лойолы в Чикаго. В зависимости от их веса, участники исследования выпивали четыре или пять шотов водки. Через двадцать минут после достижения пика опьянения их иммунная система была в порядке. Но через два часа и через пять часов после пика опьянения их иммунная система была менее активной, чем обычно.

Статья об итогах работы Маджида Афшара (Majid Afshar) и его коллег опубликована в международном рецензируемом научном журнале Alcohol.

Пьянство увеличивает риск падений, ожогов, огнестрельных ранений, дорожно-транспортных происшествий и других травмирующих событий. У одной трети пациентов с травмами находят алкоголь в крови.

Но в дополнение к увеличению риска травматических повреждений, выпивка ухудшает и способность организма восстанавливаться после таких травм. Предыдущие исследования показали, например, что у пьяных медленнее заживают раны, увеличивается потеря крови. Такие пациенты более склонны к развитию пневмонии. Так пьянство становится фактором, значительно увеличивающим риск преждевременной смерти.

Исследование под руководством доктора Афшара показывает, что вредное воздействие приёма алкоголя ещё шире.

Пьющие, как правило, понимают, что пьянство изменяет поведение. «Но есть менее осознаваемые вредные последствия употребления алкоголя в других областях, например, в иммунной системе», — говорит Элизабет Ковач (Elizabeth Kovacs), соавтор исследования, директор программы университета Лойолы по исследованию последствий приёма алкоголя.

В США пьянством считается употребление алкоголя в количестве, превышающем законный предел, до которого разрешено вождение автомобиля. Это обычно происходит после четырёх порций напитка для женщин и пяти порций для мужчин, потребляемых в течение двух часов. Один из шести взрослых выпивает около четырёх раз в месяц, и пьянство чаще встречается у молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний в США.

В эксперименте приняли участие восемь женщин и семеро мужчин, средний возраст участников составил 27 лет. Каждый доброволец выпил достаточно, как правило, четыре или пять рюмок водки, чтобы опьянеть.

Д-р Афшар и его коллеги взяли у испытуемых образцы крови через 20 минут, два часа и пять часов после пика опьянения. Это время, когда в состоянии алкогольного опьянения больные, как правило, приезжают в травматологические центры для лечения травм, связанных с алкоголем.

Образцы крови показали, что через 20 минут после пика опьянения активность иммунной системы увеличилась. Это выразилось в высоком уровне содержания в крови трёх типов белых кровяных клеток, ключевых компонентов иммунной системы: лейкоцитов, моноцитов и естественных клеток-киллеров (больших гранулярных лимфоцитов). Там также был увеличен уровень белков-цитокинов, которые сигнализируют иммунной системе, что следует поднять активность.

Но через два часа и пять часов после пика интоксикации наблюдается обратный эффект: меньше циркулирующих моноцитов и естественных клеток-киллеров, высокий уровень другого типа цитокинов, которые указывают иммунной системе, что активность следует снизить.

Доктор Афшар планирует продолжение исследований с привлечением пациентов ожогового отделения. Он намерен сравнить пациентов, которые имели алкоголь в крови при поступлении в клинику, с пациентами, которые были трезвы. Он измерит маркеры иммунной системы в каждой группе, и сравнит результаты их лечения.


Добавить комментарий